Ветрогенераторы очищают воздух от смога

  • 09 октября 2015 15:59:51
  • Просмотров: 489
 
Едкий и вредный смог – настоящий бич человечества… Особенно эта проблема актуальна в Поднебесной, где он порой окутывает не только многомиллионные города, но и целые провинции. Все же Китай – настоящий промышленный монстр с заводами и фабриками, которые ежедневно выбрасывают в атмосферу огромный объем вредных веществ. В результате наносится большой ущерб как здоровью людей, так и окружающей среде.

В частности, за последние 30 лет количество диагностированных заболеваний раком легких в Китае увеличилось в 5(!) раз. При этом дело не в курении, ведь государственная программа по борьбе с этой вредной привычкой как раз сократила процент курящих китайцев. Причина роста заболеваемости раком легких очевидна – едкий смог. Данные исследования китайской Академии общественных наук свидетельствуют о том, что 70% вредных частиц PM-2,5 как раз генерируются сгоранием ископаемого топлива. Речь идет о мелкодисперсных частицах аэродинамическим диаметром менее 2,5 мкм, которые считаются одними из опаснейших видов загрязнения воздуха и содержаться в большой концентрации в смоге. Они длительное время находятся в атмосфере, благодаря легкому весу и небольшому размеру преодолевают защитные барьеры человеческого организма, проникая в легкие. На PM-2,5 собирается множество токсических веществ, в том числе растворимых в биологических жидкостях (лимфа, слюна, кровь, слизь), которые молниеносно отравляют организм. А потому люди, пребывающие долгое время в смоге, чаще страдают не только от заболеваний дыхательных путей, но и другими недугами, вызванными действием токсинов, переносимых PM-2,5. В то же время, использование ветрогенераторов рассеивает смог, перемещая вредные частицы в пространстве. Тем самым снижается локальная концентрация мелкодисперсных частиц PM-2,5.

В Китае это признают, а потому развивают ветряную энергетику не только из соображений экономии и экологической безопасности, но и преследуя цель улучшения здоровья населения. Так, по данным Международного совета по ветроэнергетике GWEC, в прошлом 2014 году в Китае появились новые ветроустановки мощностью 23,2 ГВт (порядка 45% всех новых ветроустановок в мире). При этом Поднебесная укрепила лидерство по совокупной мощности, достигнув 114,6 ГВт, на втором месте находится США с 65,88 ГВт.
Ветрогенераторы Китай
Долгое время развитие ветроэнергетики в Китае шло крайне медленными темпами. Первые ветрогенераторы мощностью 55 кВт датского производства были установлены в провинции Шаньдунь в 1983 году, а потом в течение 20 лет отрасль развивалась очень вяло.

И лишь с началом нового тысячелетия китайцы стали активно педалировать вопрос, и в 2006-2010 годах мощность новых ветроустановок ежегодно удваивалась, а в 2009 году Поднебесная вышла на первое место в мире по совокупной мощности. С тех пор страна удерживает лидирующую позицию и, скорее всего, вряд ли кто-то ее потеснит в ближайшие десятилетия.

Более того, летом 2014 года правительство Китая обнародовало «Стратегический план энергетического развития на 2014-2020 года», согласно которому к 2020 году доля альтернативных источников в энергетическом балансе страны составит 15% (сейчас этот показатель на уровне 11,4%). К 2030 году он должен достигнуть 20%, что довольно не плохо для столь крупной и густонаселенной страны.

Несмотря на стремительное развитие отрасли, существует и множество проблем. В частности, порядка 15-20% электроэнергии с ветрогенераторов и солнечных электростанций работают вхолостую. Вернее, к ним подведено недостаточное количество линий электропередач. Безусловно, это несколько тормозит развитие отрасли, ведь нет смысла вырабатывать все больше энергии, если она не будет использована.
 
 
 
 

Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.