​Ветроэнергетика имеет экстраординарное будущее

  • 27 декабря 2015 23:53:36
  • Просмотров: 505
 
Ветровая энергетика в последнее время переживает динамический рост. До 2000 года показатель роста составлял 40% ежегодно с общей мощностью установок 18500 МВт по всему миру. Этого достаточно для покрытия нужд в электроэнергии 8-9 млн семей из 4-х человек или около 35 млн человек – почти население Украины. Ни один другой вид энергетики не может похвастаться такими показателями роста. Реальная установочная мощность в глобальном масштабе ожидается около 60000-70000 МВт к 2020 году.
 
Ветроэнергетика – это рынок с экстраординарным будущим. Европа, где Германия занимает наибольшую долю, – двигатель этого метеорного роста. У немцев текущая установочная мощность 14000 МВт – около 75% от мировой мощности. Впереди не страны с лучшими ветровыми возможностями, такие как Великобритания или Франция, а Германия, Испания, Дания, где официальные и политические условия более предпочтительны для возобновляемой энергетики. В частности, это включает в себя официально-гарантированный тариф за каждый кВт/час ветроустановки, включенной в национальную сеть – «Зеленый тариф»

Так как технологические достижения увеличивают КПД и применяемость установок, всё больше регионов становятся пригодными для ветровой энергии, включая внутриматериковые районы. Мировой потенциал энергии ветра оценивается в 3 триллиона кВт/час. Этого достаточно, чтобы покрыть потребности человечества в электроэнергии более чем на 300 лет вперёд. Однако, до того как ветроэнергетика может стать серьёзным конкурентом традиционным электростанциям, сжигающим ископаемое топливо, политическая и экономическая обстановки должны быть благоприятными. 

Современные ветровые энергосистемы могут быть гибко адаптированы фактически к любым условиям. Высота башни, диаметр ротора и генератор могут быть рассчитаны для оптимального производства энергии в данной местности. Технологические новшества сделали ветрогенераторы прибыльными даже в районах с низкой ветровой нагрузкой. Современная турбина экономически выгодна даже при средней скорости ветра 4-5 м/сек на 10 метрах над землей. Такие условия обычно существуют в холмистой местности, где даже «туннельный эффект» может дать хороший результат. КПД установки возрастает на высоте, так что современные ветрогенераторы могут иметь высоту башни более 100 метров. Установки часто сгруппированы в ветряные «фермы» для лучшего использования местности. 

Ветроустановки особенно эффективны при децентрализованной системе энергоснабжения, и при этом приносят значительную экономическую выгоду местной экономике и занятости. Все же средства от аренды земли и налоги пополняют местную казну. Некоторые компоненты ветровых генераторов могут быть произведены в регионах собственными силами. И, конечно, есть работа по установке, монтажу и обслуживанию ветряных генераторов. Т.е. использование ветроустановок повышает занятость местного населения, что достаточно важно в условиях повальной безработицы в украинской глубинке.
 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.