​В 2015 году в мировую альтернативную энергетику инвестировали $330 млрд

  • 16 января 2016 20:32:52
  • Просмотров: 599
 
Прошлый 2015 год стал рекордным по объему инвестиций в возобновляемые источники энергетики – в совокупности во всем мире они составили порядка $330 млрд, что на 4% больше, чем в 2014 году. Локомотивом процесса является Китай, доля которого составила $110,5 млрд с динамикой роста в 17%. В этом плане Поднебесная в очередной раз переплюнула США, где инвестиции составили $56 млрд, а замыкает тройку лидеров другая азиатская страна – Индия с $10,9 млрд. Правда, в последней динамика роста инвестиций в альтернативную энергетику оказалась больше, чем в Китае – индийцы в 2015 году вложили на 23% больше, чем в 2014-м. Эти данные приводятся в исследовании авторитетного издания Bloomberg New Energy Finance.

Европейские страны также увеличили инвестиции, однако в совокупности их цифра сопоставима с североамериканской – $55 млрд. От лидеров роста стараются не отставать ЮАР, Чили и Мексика, также увеличившие инвестиции. По сути, единственным государством, выбившимся из общей тенденции, оказалась крупнейшая латиноамериканская страна Бразилия, на 10% снизившая финансирование проектов в сфере возобновляемой энергетики – до $7,5 млрд.

Еще большими темпами, нежели инвестиции, растет совокупная мировая выработка электроэнергии ветряными и солнечными электростанциями. В 2015 году она увеличилась на 121 гигаватт, что на 30% больше показателей 2014 года. Если разделять, то ветровой энергии произвели на 64, а солнечной – на 57 гигаватт больше.

Для некоторых экспертов столь бурный рост альтернативной энергетики стал неожиданностью, все же 2015 год характеризовался резким снижением цен на нефть. Потенциально это могло затормозить развитие «чистой энергетики» в пользу «грязной», но этого не произошло…

«Ветровая и солнечная энергия становятся традиционными во многих развивающихся странах. Источники ее могут быть изготовлены дешевле, чем оптовые цены на привычные ресурсы. Они регулируют энергонезависимость стран в условиях ожидания стабилизации цен на ископаемое топливо. И прежде всего они могут быть построены очень быстро для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию», — рассказывает аналитик в области энергетики Михаэль Либрайх.

Также развитию возобновляемой энергетики способствует экологическая политика многих прогрессивных стран. Там производителям «чистой энергии» предоставляются льготы и преференции, что закреплено на законодательном уровне.

В то же время, на фоне рухнувших цен на ископаемое топливо, ведущие мировые нефтяные компании сокращают сотрудников и инвестиции в отрасль. Все же за полтора года «черное золото» обесценилось на 65%, а альтернативная энергетика на этом фоне лишь развивается.

В частности, нефтегазодобывающие компании, в том числе столь крупные как Exxon Mobil, Royal Dutch Shell и British Petroleum, заморозили почти 70 крупных проектов в части добычи ископаемых ресурсов и геологической разведки, снизив инвестиции на $380 млрд. При этом British Petroleum вынужден был уволить порядка 4 тысяч сотрудников, да и прочие игроки отрасли существенно сократили штат.
 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.