СОЛНЕЧНЫЕ КОЛЛЕКТОРЫ: ВОДУ В ДОМЕ ГРЕЕТ СОЛНЦЕ

  • 12 июня 2015 12:17:25
  • Просмотров: 776
 
Представьте себе знойный летний день. Солнце в зените. Его теплом нагрета земля, атмосфера, целые моря и океаны воды. И в это же время в вашем доме старательно исполняет свои обязанности электрический бойлер, используя для нагрева воды такую дорогую электрическую энергию. Какая-то парадоксальная ситуация получается, не правда ли? А не лучше было бы поручить выполнять эту работу солнцу? Ведь его энергия совершенно бесплатна! И солнце будет светить нам всегда. Потому, что и жизнь на Земле немыслима без солнечного света и тепла.

Энергию солнца очень широко и умело использовали еще древние цивилизации. Уже тогда в их городах существовали оригинальные системы нагрева воды солнечным теплом. Но, к сожалению, потом человечество пошло совсем другим путем. Этот путь — использование ископаемого топлива для получения тепловой энергии. Газ, нефть, уголь — все это добывается и сжигается сегодня в огромных количествах. И не удивительно, что запасы его стремительно истощаются. А добыча из все более глубоких горизонтов неизменно приводит к удорожанию этих энергоносителей. И тенденция эта имеет необратимый характер.

Это обстоятельство заставляет сегодня ученых задуматься о возвращении к возобновляемым источникам энергии. В том числе, и к солнцу. И вот, благодаря новейшим достижениям и разработкам, сегодня возможно использование тепловой энергии солнца в каждом доме! Устройства, позволяющие этого достичь, называются гелиосистемами. Они способны максимально поглощать солнечное тепло и передавать его воде для горячего водоснабжения, подогревать воду в бассейнах, поддерживать температуру в отопительных системах.



Гелиосистемы состоят из солнечных коллекторов. Чтобы понять, как работает плоский солнечный коллектор достаточно привести такой пример. Представьте себе, что в неглубокий металлический ящик, изолированный снизу и со всех сторон от потерь тепла, уложили спиралью обыкновенный резиновый поливной шланг, наполненный водой. А сверху ящик накрыли стеклом и выставили на солнцепек. Понятно, что вода в шланге будет нагреваться очень быстро.

Но это всего лишь простой пример. На самом же деле солнечные коллекторы очень сложные устройства. Благодаря специальным покрытиям пластин, их способность поглощать тепло возрастает в несколько раз. Наиболее эффективными являются трубчатые вакуумированные коллекторы. Они представляют собой стеклянные трубки, в которые вставлены пластины поглотителей. А внутри самих трубок — вакуум, который, как известно, имеет самые лучшие теплоизолирующие свойства.

В качестве жидкостей, которые принимают тепло в солнечных коллекторах, могут быть, как незамерзающие, так и легкокипящие жидкости. Последние имеют свойство закипать и испаряться при незначительных температурах (+30С). Испаряясь, они через теплообменник отдают тепло нагреваемой воде, а затем в меру охлаждения превращаются в жидкость, чтобы снова возвратиться в контур солнечного коллектора за новой порцией тепла.

Вакуумированные солнечные коллекторы способны работать даже при температурах до -300С. Понятно, что эффективность работы гелиосистем напрямую зависит от времени года. Но, тем не менее, они могут полностью обеспечивать горячее водоснабжение дома и подогрев бассейна в весенний, летний и осенний периоды. А также поддерживать систему отопления в весенний и осенний период. Зимой же необходимо обеспечить дополнительный подогрев воды с помощью электрических или газовых нагревателей, предусмотренных конструкцией гелиосистемы. 

Экономический эффект от применения гелиосистем довольно значительный. Они окупаются уже на четвертый или пятый год эксплуатации. Срок службы гелиосистем достигает 25 лет. А это значит, что 20 лет они будут дарить своим владельцам бесплатную тепловую энергию.
 
 
 
 

Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.