​Сельхозпредприятия обратили взор на альтернативную энергетику

  • 21 сентября 2015 12:50:14
  • Просмотров: 539
 
Украинские аграрии, уставшие от систематических отключений электричества из центральной сети, в спешном порядке изучают возможность установки объектов альтернативной энергетики на своей земле. Все же перебои с электричеством отнюдь не способствуют налаженному производственному процессу, и владельцы бизнесов несут серьезные убытки. В прошлом году руководители крупных аграрных холдингов публично высказывали недовольство по поводу отключений электричества, однако «воз и ныне там» – ситуация практически не изменилась. Сельхозпредприятия вновь потеряли часть урожая, потому как не успели надлежащим образом просушить зерно. 

Теперь же большинство аграриев намерены установить системы альтернативной энергетики, такие как ветрогенераторы и солнечные электростанции. Да и наличие больших площадей собственной земли во многом облегчает эту задачу – можно разместить объекты в оптимальном месте. Ранее аграрии уже приобретали маломощные установки для обеспечения бесперебойной подачи энергии сельхозпостройкам, которые в этом критично нуждаются – например, инкубаторы или коровники, оснащенные доильными аппаратами. Теперь же появился спрос на мощные установки альтернативной энергетики, которые смогут покрыть нужды всей фермы или сельскохозяйственного предприятия.



Увы, но государство не смогло гарантировать бесперебойной подачи электричества. В то же время, определенные подвижки есть, ведь была во многом упрощена разрешительная документация для установки и эксплуатации объектов альтернативной энергетики. Об этом мы писали ранее тут http://antika.com.ua/blog/chto-v-sebe-tait-zakon-o-stimulirovanii-alternativnoj-energetiki и тут http://antika.com.ua/blog/zemlju-pod-obekty-alternativnoj-energetiki-budut-davat-besplatno .
 
По результатам опроса, проведенного Ассоциацией фермеров и частных землевладельцев Украины, каждый пятый собственник фермы планирует в ближайшие год-полтора приобрести солнечную электростанцию мощностью от 0,5 МВт. Учитывая, что в Украине порядка 40 тысяч фермерских хозяйств, в ближайшее время в сельской местности появится не менее 8 тысяч новых солнечных электростанций.

«Масла в огонь» подливает и нестабильный энергетический рынок Украины. В Министерстве энергетики и угольной промышленности уже заявили, что зимой не удастся избежать веерных отключений. Для некоторых аграриев долгое отсутствие электричества – это приговор бизнесу, а потому инфраструктура альтернативной энергетики в сельской местности будет лишь развиваться. Плюсом ее  использования также является «зеленый тариф», когда сельхозпредприятия смогут продавать излишки электричества в центральную сеть. От этого выиграют и жители сельской местности, которые и так не избалованы постоянным наличием электричества.
 
 
 
 

Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.