​Оман привлекает инвестиции в развитие солнечной энергетики

  • 26 августа 2015 16:10:21
  • Просмотров: 469
 
Аравийский полуостров никогда не страдал от недостатка ископаемых энергоносителей. Там огромные месторождения нефти и газа, экономика большинства тамошних стран как раз зиждется на их экспорте. Однако все понимают, что залежи топлива не бесконечны и при нынешних темпах их потребления, в какой-то момент могут иссякнуть. Поэтому на Аравийском полуострове, несмотря на наличие огромного количества нефти, вовсю развивают альтернативную энергетику, и не просто развивают, но и привлекают в эту сферу инвестиции.

Безусловно, ввиду близости к экватору, там наиболее эффективными являются объекты солнечной энергетики. В том же султанате Оман фотогальванические PV-системы, смонтированные на крышах крупных домов, способны генерировать около 1,4 ГВт электроэнергии. Об этом сообщил Халил Альзиди, ведущий инженер местного регулятора в сфере возобновляемых источников энергии Public Authority for Electricity and Water (PAEW).



Ранее PAEW совместно с Немецким агентством по международному сотрудничеству (German Agency for International Cooperation — GIZ) провели исследование экономической целесообразности и уровня технического оснащения установок солнечной энергетики в Омане. По его результатам, как рассказывает Халил Альзиди, в одной лишь столице Маскате (население порядка 650 тысяч человек) потенциальная производительность надомных солнечных электростанций оценивается в 450 МВт. Такой показатель сопоставим с производительностью электростанции среднего размера, работающей на природном газе.

Также исследование выявило преграду на пути развития альтернативной энергетики в султанате. Так,  для привлечения частных инвестиций необходимо утвердить механизм Feed-in-Tariff (FiT). Его внедрение позволит производителям продавать избыточную электроэнергию в общую сеть. Именно тогда у инвесторов будет стимул вкладывать средства в строительство новых солнечных электростанций, ведь вся произведенная электроэнергия будет востребована и монетизирована. Предположительно, механизм FiT будет эффективен лишь при долгосрочном применении, в случае с Оманом этот срок – 20 лет.

В то же время, в развитии альтернативной энергетики заинтересованы и другие страны Аравийского полуострова. Так, 14-16 сентября 2015 года в Объединенных арабских эмиратах пройдет авторитетный форум по солнечной энергетике GulfSol 2015. Помимо аравийских стран, свое участие в нем также подтвердили делегации из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Несмотря на то, что все они сейчас экспортируют нефть в больших объемах, власти этих государств уже нацелились на внедрение установок, вырабатывающих электроэнергию из возобновляемых источников – ветра и солнца.
 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.