​ЕБРР выделил 11 млн евро на завершение строительства ВЭС во Львовской области

  • 27 августа 2015 18:40:37
  • Просмотров: 486
 
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) вкладывает средства в развитие альтернативной энергетики в Украине. Компания «Эко-Оптима», владелец ветряной электростанции «Старый Самбор-1» во Львовской области, получила еще 11 миллионов евро инвестиций на строительство второй очереди ВЭС. Уже в начале 2016 года в компании планируют смонтировать и запустить два мощных ветрогенератора, в результате чего общая мощность ВЭС достигнет отметки 13,2 МВт. 

Строительство ветряной электростанции «Старый Самбор-1» стало частью масштабного проекта Программы финансирования альтернативной энергетики в Украине (USELF). После сдачи второй очереди, ВЭС станет второй по мощности, реализованной в рамках этого проекта.

«Компания «Эко-Оптима» стала первым проектом USELF в Украине и выросла в крупнейшего производителя «зеленой» генерации на Западной Украине», — сообщил Сергей Масличенко, старший менеджер Департамента энергоэффективности ЕБРР.

Первая очередь ВЭС «Старый Самбор-1» была запущена 19 февраля 2015 года. Ранее, в 2012 году ЕБРР и Фонд чистых технологий (Clean Technology Fund) предоставили кредиты на строительство первой очереди в размере 13,3 млн евро (9,5 млн евро от ЕБРР сроком на 10 лет, и 3,8 млн евро от фонда сроком на 15 лет). 

Производство электроэнергии мощностями первой очереди оценивается в 19,46 млн кВт/ч в год, что составляет примерно треть потребностей Старосамборского района Львовской области. Ее производят два мощнейших ветрогенератора от компании Vestas (тип V-112-3,3 с номинальной мощностью 3,3 МВт). Высота одной мачты составляет аж 119 метров, а длина лопасти – 56 метров. Проектный срок службы – 20 лет.



Что касается второй очереди, то ее строительство первоначально должно было завершиться еще в этом году. Однако в начале года существовала неразбериха с тарифами на электроэнергию и «зеленым тарифом», ввиду чего в ЕБРР заняли выжидательную позицию. Теперь же ситуация разъяснилась, и денежные средства были перечислены. Правда, турбины для ВЭС необходимо заказывать за полгода, чем и вызвана задержка до 2016 года. Пока же компания «Эко-Оптима» строит фундамент для горизонтальных ветрогенераторов –бетонную «подушку» диаметром 24 метра и глубиной 3,5 метра.

Более того, компания уже планирует строительство новой ветряной электростанции в этом регионе – «Старый Самбор-2». И в Европейском банке реконструкции и развития уже заявляют о заинтересованности в данном проекте. В частности, в западной части города в горах уже анализируется окружающая среда и подбирается оптимальное место для установки ветряков. Предположительно, в рамках нового проекта будет установлено 6 ветрогенераторов общей мощностью 19,8 МВт.

Консолидировано на двух ВЭС компания «Эко-Оптима» планирует вырабатывать 60-70 млн кВт/ч электроэнергии в год. Напомним, что компания принадлежит предпринимателю Зиновию Козицкому, подконтрольные предприятия которого являются крупнейшими газодобытчиками на Западной Украине.
 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.