Альтернативная энергетика: Германия бьет рекорды

  • 25 августа 2015 18:05:23
  • Просмотров: 505
 
Германия продолжает программу отказа от атомной энергетики, все больше внимания уделяя альтернативным источникам получения электроэнергии. Экологическая и экономическая целесообразность побуждает немцев вкладывать деньги в строительство ветрогенераторов и солнечных электростанций, попутно приостанавливая работу потенциально опасных АЭС. Чего только стоит, увы, но наша Чернобыльская трагедия, искалечившая жизни тысяч людей.

Так вот, в июле 2015 года в Германии впервые солнечные электростанции по объему выработанной энергии сравнялись с атомными. Доля и тех, и других в энергетическом балансе страны составила 5,18 тераватт-часов. Это стало настоящим рекордом для солнечной энергетики Германии, ведь прежде по объемам выработанной электроэнергии она была далека от атомной.

Установлению рекорда способствовали сразу несколько факторов. Во-первых, в июле в Германии стояла солнечная погода. Во-вторых, по программе отказа от атомной энергетики, была остановлена одна из АЭС. В-третьих, три реактора на оставшихся восьми атомных электростанциях были приостановлены для планового ремонта.

Программа отказа от атомной энергетики стартовала в Германии в 2011 году. Она рассчитана на 11 лет и, по прогнозам немцев, к 2022 году все АЭС в стране приостановят свою работу. Нивелировать потери призваны установки, вырабатывающие энергию из альтернативных возобновляемых  источников – ветер, солнце, вода.



Более того, в июле 2015 года в Германии был установлен еще один рекорд. Как сообщили в Институте гелиоэнергетических систем Общества имени Фраунгофера (ISE), в совокупности за месяц солнечные и ветряные электростанции выработали 11,7 тераватт-часов, что превысило предыдущий рекорд на 0,6 тераватт-часов. Он, кстати, также был зафиксирован в этом году, правда, в начале весны – в марте.

«Июль был лучшим за все времена месяцем для производителей электроэнергии из солнца и ветра», — рассказывает научный сотрудник ISE Бруно Бургер.

Всего в 2014 году доля электроэнергии, выработанная в Германии из альтернативных источников, составила 26,2%, в то время как доля АЭС сократилась до 15,8%. Предполагается, что в этом году атомная энергетика в энергетическом балансе страны потеряет еще несколько позиций.

В то же время, безусловным лидером по развитию альтернативной энергетики является Дания. В этой стране в июле было выработано более 100% необходимой электроэнергии. Правда, сравнивать Германию и Данию в этом плане проблематично, все-таки страны не сопоставимы ни по площади, ни по населению, ни по производственным мощностям.
 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.