​Землю под объекты альтернативной энергетики будут давать бесплатно?

  • 01 сентября 2015 17:34:47
  • Просмотров: 553
 
В последнее время украинские законотворцы проявляют немалый интерес к вопросу развития альтернативной энергетики. Если ранее она развивалась по большей части силами энтузиастов и прогрессивных домовладельцев, то теперь приобретает государственные масштабы. Увы, но толчком к столь небывалому интересу власть предержащих стали довольно негативные события: ухудшение отношений с основным поставщиком ископаемого топлива – Россией, а также военный конфликт на богатом углем Донбассе.

Так или иначе, недавно украинский президент Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии». В нем описаны механизмы стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников, и некоторые нормы были порядком послаблены. Подробности тут

Теперь же в Верховной Раде Украины зарегистрирован новый законопроект №2529а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры землеотвода для строительства объектов по производству тепловой и/или электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии и/или биологических видов топлива».



Согласно новому документу, стимулировать развитие альтернативной энергетики депутаты хотят за счет упрощения выделения земельных участков под строительство соответствующих объектов. В частности, законопроект №2529а предусматривает:
- размещение объектов альтернативной энергетики на земельных участках всех категорий земель без изменения их целевого назначения;
- предоставление земельных участков из земель государственной или коммунальной формы собственности в пользование владельцам указанных объектов при отсутствии плана зонирования или детального плана территории.

По сути, новый документ упрощает землеотвод под объекты альтернативной энергетики, будь-то ветрогенераторы или солнечные электростанции. Безусловно, отсутствие этих преград должно способствовать развитию сферы как в государственном, так и частном масштабе. Пока нововведение находится в статусе законопроекта, но, будем надеяться, ему дадут ход в парламенте.
 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.