​Ротор Онипко – обладатель «Зеленого Оскара» в области альтернативной энергетики

  • 25 сентября 2015 13:36:12
  • Просмотров: 1507
 
Казалось бы, производство новых мощных ветрогенераторов – удел крупных компаний, имеющих собственные конструкторские бюро, штат ученых и необходимые финансовые ресурсы. Однако на самом деле, энтузиасты-ученые могут дать им фору, и самое приятное – наши, украинские энтузиасты. Так, Алексей Онипко создал необычный ветрогенератор, который уже удостоился множества международных наград. По конструкции Ротор Онипко радикально отличается от привычных ветрогенераторов, а его КПД, возможность использования при слабом ветре и прочие характеристики поражают. Поражают настолько, что заинтересованность в его производстве выразили бизнесмены из Германии, Италии, Казахстана и Эстонии, а вот в Украине пока спроса нет.

Ротор Онипко

От традиционных ветряков Ротор Онипко отличается наличием объемных спиралей различного размера, углов наклона и прочего. Т.е. привычных лопастей в нем нет, а по форме он скорее напоминает верхушку рожкового мороженного. Но это лишь конструкционные отличия, в то время как существует множество различий в эксплуатационных характеристиках.

В первую очередь, преимуществом Ротора Онипко является возможность работы при низкой силе ветра. Даже при скорости в 1 м/с он оборачивается и вырабатывает электроэнергию. На представленном видео можно наблюдать, как традиционный ветрогенератор, установленный на 30-метровой мачте остановился при слабом ветре, в то время как Ротор Онипко продолжает вращаться. В условиях невысокой скорости ветра, по заверениям Алексея Онипко, коэффициент полезного действия его детища в 5-6 раз выше, нежели у традиционных ветряков.


Отличительной особенностью Ротора Онипко является то, что спираль как бы закручивает поток ветра в себя. Однако добиться такого эффекта сходу не удалось – ученый более 10 лет работал над конструкцией, тестируя различные варианты моделей в аэродинамической трубе, построенной в собственном частном домовладении. В результате кропотливой работы был создан Ротор Онипко, крайне чувствительный к малейшим отклонениям в конструкции. Так, буквально 5-миллиметровая размерная погрешность может снизить КПД ветрогенератора на существенные 30%.

Кроме того, Ротор Онипко относительно безопасен для птиц. Если пернатые довольно часто разбиваются о лопасти традиционных ветрогенераторов, не замечая их на своем пути, то спираль Онипко намного заметнее для птиц, которые просто ее облетают. Особенно это важно при установке объектов альтернативной энергетики вблизи природоохранных мест, где, к примеру, контролируютпопуляцию исчезающего вида птиц.

При визуальной массивности Ротор Онипко издает относительно мало шума. Это важно при установке ветряка вблизи жилых зданий и прочих инфраструктурных объектов, где необходима тишина – родильные дома, больницы и т.д.

Украинский ученый за свою разработку уже снискал славу на Западе, получил множество международных наград, в т.ч. самую авторитетную – так называемого «Зеленого Оскара», врученного Онипко экспертной комиссией в немецком Нюрнберге. Это очень конкурентное состязание, в котором нашему изобретателю удалось победить коллег из 65-ти стран мира.

Алексей Онипко

​Алексей Онипко в свои 74 года не теряет надежды, что в скором времени его детище поступит в серийное производство. Интересуются многие, но предметный диалог ведется с немцами, которые после привлечения инвестиций планируют производить Роторы Онипко в Европе. 
 
 
 
 

Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.