​План «Чистая энергия» Барака Обамы столкнулся с оппозицией в лице добытчиков угля

  • 28 сентября 2015 02:09:19
  • Просмотров: 1070
 
Американский президент Барак Обама, продвигающий свой план «Чистая энергия», столкнулся с серьезным отпором со стороны угледобывающей отрасли. Глава Белого дома задумал в течение последующих 15 лет снизить на треть выбросы парниковых газов электростанциями в США. Со слов Обамы, это «самый большой и важный шаг» в борьбе с изменением климата.

При этом американский президент делает приоритетным развитие солнечной и ветровой энергетики. Противники плана «Чистая энергия» обвиняют Обаму в том, что он фактически развязал войну с угледобывающей промышленностью. Все же «черное золото» до сих пор занимает примерно треть в энергетическом балансе страны.

При этом американский президент непреклонен: «Мы — первое поколение, которое почувствовало эффект климатических изменений, и последнее поколение, которое может что-то с этим сделать».

Чистая Энергия Обама

Результатом внедрения плана «Чистая энергия», по мнению главы Белого дома, станет эффект, сопоставимый с тем, если бы в США исчезли с автодорог порядка 166 млн автомобилей. Довольно серьезный результат с учетом, что американцы любят мощные машины с большим расходом топлива.

Ведущие игроки угледобывающей отрасли сетуют на то, что президентский план задушит их предприятия, вследствие чего тысячи людей окажутся на улице. Однако и тут Барак Обама не идет на попятную: «Тактика запугивания не сработает».

Согласно плану «Чистая энергия», все американские штаты будут обязаны предоставить Федеральному агентству по защите окружающей среды свое видение предполагаемого снижения парниковых выбросов в рамках индивидуальной квоты для каждого из регионов страны. При этом часть губернаторов уже публично проигнорировали это требование.

Безусловно, всех переубедить не удастся, но Барак Обама в видеообращении настаивает, что план «Чистая энергия» базируется на анализе данных за несколько десятилетий, которые говорят о том, что мир стоит на пороге необратимых климатических изменений.

При этом предполагаемый кандидат на будущих президентских выборах от Демократической партии Хилари Клинтон уже объявила, что в случае победы в своей политике готова придерживаться плана «Чистая энергия». Она отмечает, что оппоненты-республиканцы лишь критикуют планы Белого дома, в то время как ничего не предлагают взамен. А проблема при этом очевидна, и ее нужно каким-то образом решать.

В частности, бывший губернатор Флориды, республиканец Джеб Буш назвал план «безответственным и выходящим за рамки». А возможный кандидат от Республиканской партии на президентских выборах Марко Рубио считает, что «план будет иметь катастрофические последствия для Соединенных Штатов».

При этом нынешняя «Чистая энергия» – это уже не первая редакция плана Барака Обамы. Ранее он предлагал перейти от угольных электростанций к газовым, и лишь в новом документе сделал упор на альтернативную энергетику.
 
 
 
 

Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.