​Перспективы внедрения альтернативной энергетики в ЖКХ

  • 18 октября 2015 12:33:19
  • Просмотров: 483
 
В Днепропетровске представители Национального горного университет рассказали о целесообразности и перспективах внедрения установок альтернативной энергетики в жилищно-коммунальное хозяйство города. Вскользь коснулись ветрогенераторов, но по большей части речь шла именно о солнечной энергетике, ведь ей пророчат успешное будущее при использовании в крупных городах.

«У Украины удачное географическое расположение. По энергетическому потенциалу вся территория страны находится в достаточно хороших условиях. Если сравнить с лидером Европы в этом вопросе – с Германией – то ее самая южная по широте точка равна нашей самой северной по широте точкой. То есть,  Украина находится в лучших условиях», – рассказал Александр Остапчук, доцент кафедры возобновляемых источников энергии Днепропетровского Национального горного университета.

Солнечные модули, как правило, устанавливаются на крышах домов, правда, чаще всего это целесообразно лишь для малоэтажных домов частного сектора. Что касается многоэтажных домов, то тут требуется согласие всех жильцов на использование крыши под эти цели, да и мощности электростанции, скорее всего, хватит лишь на потребности одного-двух этажей. Т.е. установка солнечной электростанции не позволит полностью отказаться от централизованного электроснабжения.

Казалось бы, использование альтернативной энергетики в жилищно-коммунальной сфере города нецелесообразно, но это не так. Дело в том, что в том же Днепропетровске множество малоэтажных инфраструктурных объектов, которые вполне могут экономить большие средства после установки солнечных модулей на крышах. В частности, это детские сады, школы, больницы, поликлиники и прочие государственные и частные учреждения.

Специалисты Днепропетровского Национального горного университета провели расчеты для одного из детских садов города, которые свидетельствуют о реальной экономии после установки солнечных панелей.

«Расчет для днепропетровского детского дошкольного учреждения №336  показал – установка солнечных коллекторов позволит сэкономить на коммунальных услугах 67 тысяч гривен в год, – говорит доцент кафедры возобновляемых источников энергии Национального горного университета Андрей Гребенюк.  – Но на реализацию проекта необходимы инвестиции».

Несмотря на ощутимые стартовые капиталовложения, в случае с солнечной энергетикой они в скором времени с лихвой окупаются. Более того, «Зеленый тариф» позволяет не только быть потребителем электроэнергии, выработанной на солнечной электростанции, но и продавать ее излишки другим заинтересованным субъектам хозяйствования. 

«Через 10 лет альтернативная энергетика изменит мир, – отмечает Александр Остапчук. – Уже сегодня житель Днепропетровска может поставить у себя солнечный коллектор, и, автоматически, стать не только потребителем, но и производителем. Это в корне меняет принцип построения энергетического рынка в будущем».
 
 
 
 

Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.