​Энергетическая независимость Украины – рынок ВИЭ нуждается в инвестициях

  • 14 ноября 2015 16:29:26
  • Просмотров: 463
 
Украинские власти планируют уменьшить энергетическую зависимость от РФ посредством увеличения инвестиций в объекты альтернативной энергетики. Об этом сообщила заместитель министра экономического развития Юлия Ковалив

В рамках обязательств, взятых Украиной в апреле 2009 года при вступлении в Энергетическое Сообщество, к 2020 году доля возобновляемых источников (ВИЭ) в энергетическом балансе страны должна составить 11%. Это предусмотрено положениями соответствующей Директивы 2009/08/ЕС. При этом, для реализации столь масштабного плана, по словам Ковалив, Украине необходимы порядка $18 миллиардов инвестиций. Напомним, что нынешняя доля альтернативных источников в энергобалансе страны составляет порядка 6,4%.  



 «Мы должны наращивать темпы инвестиций, развивая те источники, которые повысят нашу энергетическую независимость. Стимулы, которые мы создаем в настоящий момент, будут способствовать иностранным инвестициям в страну и энергетику Украины», — сообщила Юлия Ковалив.

При этом украинские власти готовы пойти навстречу инвесторам, предоставив ряд налоговых льгот, в том числе на импорт и НДС. При этом под объекты альтернативной энергетики правительство готово выделить порядка 4 миллионов гектаров земли. Ковалив подчеркнула, что земля под эти объекты будет предоставлена без ущерба для окружающей среды. Напомним, что в случае с Украиной наиболее перспективным и целесообразным считается развитие ветряной энергетики.

В то же время, не все участники рынка разделяют оптимизм властей. В частности, компания ДТЭК распространила сообщение, в котором говорится о существенном спаде в темпах наращивания мощностей в возобновляемой энергетике страны. В частности, в 2013 году было введено объектов суммарной установленной мощностью 520 МВт, в 2014 году – 231 МВт. А вот показатели января-сентября текущего 2015 года удручают – всего-то 11 МВт.

Несмотря на формальную поддержку властями развития отрасли, по факту в 2014 году была отменена налоговая льгота на прибыль с дохода от продажи «зеленой» электроэнергии. Также на протяжении года не соблюдались гарантии сохранения стимулирующего тарифа в пределах сроков и величин. Ну и довольно веским препятствием развитию отрасли стала проблема подключения объектов альтернативной энергетики к общей сети – по сути, ее решение было полностью переложено на предпринимателей.
 
Кроме того, в ближайшее время на голосование в Верховной Раде будет подан законопроект «О рынке электрической энергии Украины». Принятие этого закона требуют в Энергетическом Сообществе и Европейском союзе, однако в нынешней редакции проект предусматривает штрафные санкции за так называемый небаланс, когда отпуск выработанной электроэнергии отклоняется от плановых показателей. В случае с ветряной энергетикой в Украине недостаточно инфраструктуры для объективного прогнозирования объемов выработки электроэнергии.

«Компания, так же как и другие инвесторы, вынуждена пересматривать планы развития, потому что не оправдываются ожидания по стимулированию ввода новых мощностей. Такие сигналы инвесторам на фоне общей экономической ситуации в Украине и влияния политических рисков препятствуют развитию новой для Украины отрасли. Ожидалось, что к 2015 году частные инвестиции в возобновляемую энергетику вырастут до 4,5 млрд евро, но этого не произошло. Реализовать огромный природный потенциал Украины возможно при государственной поддержке сектора и открытом диалоге с игроками. Цель и основа этого диалога – энергонезависимость Украины и выполнение взятых обязательств перед европейским Энергетическим сообществом», – сообщила Виктория Сыромятова, финансовый директор компании «Wind Power» на 7-м Международном форуме по устойчивой энергетике Украины (SEF-2015).

Проблема энергетической независимости Украины стоит очень остро. Однако без должной государственной поддержки залатать «бреши» объектами возобновляемой энергетики вряд ли удастся. Во всяком случае, нынешние темпы развития отрасли оставляют желать лучшего…
 
 
 
 

Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.