​Что в себе таит Закон о стимулировании альтернативной энергетики?

  • 15 августа 2015 15:16:55
  • Просмотров: 499
 
В прошлом месяце украинский президент Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии». Лаконичнее он звучит как Закон о стимулировании альтернативной энергетики, и в нем описаны механизмы стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников, таких как ветер, солнце, земля (геотермальные).

По сути, власти страны выразили поддержку производителям альтернативной энергии и частным домовладельцам, которые установили у себя солнечные панели или же ветрогенераторы. Все-таки в развитии отрасли заинтересованы как бытовые потребители, так и власти – ввиду весьма напряженных отношений с основным поставщиком газа в лице России, и довольно высокой ценой на традиционные энергоносители.



Так вот, в сообщении президентской пресс-службы говорится следующее: «В частности, уточняется обязанность оптового рынка электроэнергии Украины по покупке у субъектов хозяйствования, которым установлен «зеленый» тариф, и осуществления полной оплаты стоимости электрической энергии, произведенной на объектах электроэнергетики из альтернативных источников энергии по «зеленому» тарифу, с учетом надбавки до «зеленого» тарифа».

Кроме того, теперь частные домовладельцы могут беспрепятственно устанавливать у себя на участке солнечные электростанции или ветрогенераторы, мощность которых не превышает 30 кВт. Правда, с поправкой – не более мощности, разрешенной к потреблению по договору о пользовании электроэнергией. Также в законе прописано, что «зеленый» тариф для частных домохозяйств не зависит от вида альтернативного источника энергии, будь-то ветряной генератор или солнечная электростанция – он единый. Отменены так называемые тарифные коэффициенты для пиковых периодов времени. 

Согласно закону, введены коэффициенты «зеленого» тарифа:
- для объектов солнечной энергетики, установленных на крышах и фасадах домов вне зависимости от их мощности;
- для ветряных генераторов в частных домохозяйствах, установленная мощность которых не превышает 30 кВт;
- для электрической энергии, произведенной из геотермальных источников.

Специалисты компании Антика уже ознакомились с новым законом и рады предложить вам свои услуги по монтажу и обслуживанию установок, вырабатывающих электрическую энергию из альтернативных источников.
 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.